«Стоп, коронавирус!»: о важности вакцинации
Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции.
Какие вакцины разработаны и используются в РФ?
В России ведётся работа над более чем 20 видами вакцин от COVID-19. Но большинство из них ещё далеки от стадии массового производства. Уже используются для массовой вакцинации — пять препаратов.
Как работают вакцины? ⠀Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела. Принцип действия вакцин одинаковый. Они способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме.
Какие противопоказания к вакцинации?
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или лекарства, содержащего аналогичные компоненты;
– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация должна быть отложена до выздоровления или, если заболевание хроническое, до ремиссии);
– беременность и период грудного вскармливания; Ø лица, которым еще не исполнилось 18 лет.
Также из-за отсутствия полной информации о возможных побочных эффектах вакцинация может представлять опасность для тех, кто страдает от аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией?
При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Однако в консультативной поликлинике ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора любой, кто желает, может узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания, может пройти обследование на антитела IgM и IgG к COVID-19. Чувствительность тест-системы составляет более 95%, специфичность – более 97%. Цена услуги для физических лиц составляет 850 рублей без учета стоимости взятия биоматериала. Срок выполнения исследования — до 3-х суток, не считая день сдачи анализа. Биоматериал для исследования — венозная кровь.
Кто может записаться на прививку?
Вакцинацию против COVID-19 проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина. В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из групп риска: – лица старше 60 лет; ÂÂÂ – работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей; – люди с хроническими заболеваниями.
Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?
Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.
Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, полиомиелита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска.
Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита. Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям.
В соответствии с ФЗ об иммунопрофилактики инфекционных заболеваний № 157 ст. 10 иммунизация в условиях режима повышенной готовности является обязательной для групп, обозначенных в приказе. Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура? Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19? После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.
После вакцинации в 1–3 сутки могут развиваться кратковременные общие реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром, с ÂÂÂ ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.
Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита.
ВАЖНО! При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.
Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?
Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
Можно ли после вакцинации ходить без маски?
Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.
Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.
Где можно задать вопросы о вакцинации от COVID-19?
– Федеральная горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 200-01-12;
– Единый консультационный центр Роспотребнадзора по вакцинам: 8 (800) 555-49-43.